从质检角度剖析影像质量
2018-5-21 15:51:05  作者:都利霞


     正射影像成果质检采用的标准是GB /T 18316-2008 数字测绘成果质量检查与验收》,其中在质量元素而中,除空间参考、位置精度等必要内容的检查之外,影像质量的检查尤为重要,因其直接关系到产品在应用中后期的使用,现从影像特性中易被大家忽略的“信息丢失”角度进行阐述。

    在标准中明确指出影像特性的“信息丢失”:检查由于数据处理造成的纹理不清、噪声、清晰度差、影像模糊、裂缝、漏洞等无法判读影像信息的区域或像素缺损、丢失的程度。

    在质检时发现所抽取样本整个区域的影像纹理不清,在排除了原始影像质量问题的基础上,发现是数据处理造成的信息丢失,无法进行后续的判读、采集,也就是说此成果无法提供后续使用。

    由于影像数据量较大,使用专业软件难以打开,现质检时一般使用ARCGIS软件进行检查。如果发现影像整体信息丢失的情况时,可以在图像属性处,适当调整对比度、亮度等参数,就可以发现成果是否存在问题。如下图所示:



具体实例如下:上交的成果数据:(发现影像信息丢失,纹理不清)




ARCGIS中调整后:(影像信息显示出来)


经修改后成果: